¿Cómo se cultivan los bananos?
El plátano es una planta perenne que se reemplaza. Los plátanos
no crecen de una semilla, sino de un bulbo o un rizoma. El tiempo entre
la siembra de una planta de plátano y la cosecha del racimo es de 9 a
12 meses. La flor aparece en el sexto o séptimo mes. Los plátanos se
cosechan durante todo el año – no tienen una temporada de crecimiento.
Se cultivan los plátanos en las regiones tropicales donde la
temperatura promedio es de 80° F (27° C) y la precipitación anual es
entre 78 y 98 pulgadas. Necesitan suelo húmedo con buen drenaje. De
hecho, se cultiva la mayoría de los plátanos exportados dentro de los 30
grados a cada lado del ecuador.
Las plantaciones son predominantes en América Latina y
requieren grandes inversiones en infraestructura y tecnología para
transporte, irrigación, drenaje y facilidades de embalaje. Producción de
minifundistas es menos intensa en capital y más intensa en trabajo.
Este sistema está presente principalmente en el Caribe Oriental ya que
no es posible utilizar el sistema de las plantaciones, debido a factores
topográficos.
El cultivo de los plátanos es, por lo general, intenso en
trabajo, y consiste en la eliminación de vegetación de la selva, el
apuntalamiento de las plantas para contrarrestar el torcimiento por el
peso de la fruta, y la irrigación en algunas regiones. Además de un
intensivo uso de pesticidas, el proceso de producción convencional
consiste en cubrir los racimos de plátanos con bolsas de polietileno
para protegerlos del viento, de los ataques de insectos y pájaros y para
mantener la temperatura óptima.
La cosecha y la maduración
Después de nueve meses, se cosechan los plátanos cuando aun
están verdes. En la bodega de empaque se inspeccionan y se clasifican
los plátanos para la exportación. Los compradores de fruta en el Reino
Unido no quieren los plátanos magullados y por eso establecen estándares
muy altos. Si los plátanos no cumplen con estos estándares por lo
general se venden localmente a un precio mucho más bajo.
Luego se transportan a los puertos para ser empacados en barcos
refrigerados llamados reefers (los plátanos tardan entre seis y doce
días para llegar a Reino Unido/ Europa). Se transportan a una
temperatura de 13,3 °C para aumentar su vida útil, y requieren ser
manejados con cuidado para evitar daños. Se monitorean y controlan las
condiciones de humedad, ventilación y temperatura con cuidado para
mantener la calidad. Cuando los plátanos llegan a su puerto de destino,
primero se envían a las cámaras de maduración (un proceso realizado con
etileno) y luego son enviados a las tiendas.
La producción de los plátanos de postre para la exportación
(alrededor de 15 millones de toneladas al año) es de enorme importancia
económica para muchos países en el Sur. Depende de monocultivos
intensivos, que se sustentan en el uso de grandes cantidades de químicos
tóxicos que son peligrosos tanto para los trabajadores como para el
medio ambiente. En esta producción a escala industrial también surgen
problemas de manejo de residuos. La investigación dirigida por CIRAD (Centro
de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el
Desarrollo) demuestra que se puede lograr una significativa reducción de
agroquímicos, manteniendo buenos niveles de productividad y calidad.
Los sistemas orgánicos son cada vez mejor vistos como una alternativa
viable e importante para la producción convencional en algunas regiones.
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