Labores Culturales
Se denomina labores culturales a labores en los cultivos a la serie de actividades que se ejecutan para garantizar el éxito de un cultivo, e inclusive a las realizadas después de la cosecha, como ser las de limpieza o saneamiento del suelo. Las más importantes que se realizan para cultivos en invernaderos o campo abierto.
Riego
Es muy importante regar con agua limpia y de calidad. Se debe aplicar el riego antes de las 8 de la mañana y/o después de la 5 de la tarde. Será mejor si el agua se encuentra levemente atemperada.
Es muy importante regar con agua limpia y de calidad. Se debe aplicar el riego antes de las 8 de la mañana y/o después de la 5 de la tarde. Será mejor si el agua se encuentra levemente atemperada.
Escarda
Para dar aire a la raíz, se rompe la costra dura que se forma con el tiempo en la capa superficial del suelo en función del tipo de suelo, de la calidad del agua y de la preparación correcta del lecho de cultivo. Para esta labor se emplea escardaderas o pequeñas picotas de mango corto.
Deshierbe
Consiste en eliminar las malas hierbas que perjudican el desarrollo de las plantas al quitarles los nutrientes del suelo, disminuir la cantidad de luz y el volumen de aire que requiere el cultivo, etc.
Raleo
Es importante para las hortalizas de siembra directa y de raíz.
Consiste en arrancar las plantas débiles de los lugares tupidos dejando un espaciamiento suficiente para el desarrollo de las otras plantas.
Aporque
Consiste en arrimar con tierra a las plantas para el buen desarrollo de sus raíces. En otros casos se efectúa el aporque para mejorar la estabilidad de las plantas o para obtener tallos gruesos y blancos, muy apreciados en el apio
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